"DIGESTIBILIDAD PROTEICA"

Dos acuaristas se cuestionan las respuestas al problema ¿por qué los peces no desarrollan adecuadamente si son alimentado con productos cuyo contenido proteico supera el 30%?

Los razonamientos son variados, desde que el desarrollo depende del espacio donde habitan, de la densidad de peces por cmᵌ de agua, de la especie y variedad de los peces, de la temperatura promedio del agua y otras ideas similares, pero, interviene un tercer acuarista, y resalta la importancia de la variable digestibilidad de la proteína.

Este tercer acuarista argumentó que las proteínas, para ser asimiladas por el sistema digestivo de los peces, deben ser descompuestas en las “unidades básicas” que las componen, las micromoléculas orgánicas, conocidas como aminoácidos.

Un grupo de estos aminoácidos, nueve, no pueden ser sintetizados adecuadamente por los peces, ellos reciben el nombre de aminoácidos esenciales.

Las proteínas, ricas en aminoácidos esenciales se les denomina “proteínas de alto valor biológico”, luego el valor nutricional de las proteínas se relaciona directamente con EL CONTENIDO DE AMINOÁCIDOS.

Las proteínas que ingiere el pez deben ser descompuestas en los aminoácidos que la componen durante su movimiento por el sistema digestivo, sólo así podrá nutrirse el pez, este proceso se denomina DIGESTIBILIDAD PROTEICA.

Algunos tipos de proteínas son más resistentes a la descomposición en aminoácidos como es el caso de las “proteínas fibrosas”, muy resistentes al desdoblamiento enzimático digestivo (huesos, cartílagos, tendones, pezuñas, escamas y otros).

¿Son todas las proteínas de nuestro alimento para peces digeribles?

¡SAQUE UD SUS PROPIAS CONCLUSIONES!

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