"DIGESTIBILIDAD PROTEICA"
Dos acuaristas se cuestionan
las respuestas al problema ¿por qué los peces no desarrollan adecuadamente si
son alimentado con productos cuyo contenido proteico supera el 30%?
Los razonamientos son variados,
desde que el desarrollo depende del espacio donde habitan, de la densidad de
peces por cmᵌ de agua, de la especie y variedad de los peces, de la temperatura
promedio del agua y otras ideas similares, pero, interviene un tercer acuarista,
y resalta la importancia de la variable digestibilidad de la proteína.
Este tercer acuarista argumentó
que las proteínas, para ser asimiladas por el sistema digestivo de los peces,
deben ser descompuestas en las “unidades básicas” que las componen, las micromoléculas
orgánicas, conocidas como aminoácidos.
Un grupo de estos aminoácidos,
nueve, no pueden ser sintetizados adecuadamente por los peces, ellos
reciben el nombre de aminoácidos esenciales.
Las proteínas, ricas en aminoácidos
esenciales se les denomina “proteínas de alto valor biológico”, luego
el valor nutricional de las proteínas se relaciona directamente con EL
CONTENIDO DE AMINOÁCIDOS.
Las proteínas que ingiere el
pez deben ser descompuestas en los aminoácidos que la componen durante su movimiento
por el sistema digestivo, sólo así podrá nutrirse el pez, este proceso se
denomina DIGESTIBILIDAD PROTEICA.
Algunos tipos de proteínas son
más resistentes a la descomposición en aminoácidos como es el caso de las “proteínas
fibrosas”, muy resistentes al desdoblamiento enzimático digestivo (huesos,
cartílagos, tendones, pezuñas, escamas y otros).
¿Son todas las proteínas de
nuestro alimento para peces digeribles?
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