¿PROTEÍNAS O AMINOÁCIDOS?
Los hobbistas, productores y comerciantes de peces ornamentales , evalúan la calidad del alimento por el “contenido proteico”.
¿Qué nutre al pez, la proteína o los
aminoácidos?
Nutrir correctamente genera peces saludables, menor índice de
mortalidad, colores intensos, reduce los gastos en medicamentos y alimento, provoca satisfacción, eleva la autoestima y estimula el desarrollo de la actividad.
Los aminoácidos son los componentes
básicos de las proteínas, los peces se nutren de aminoácidos, necesitan
una adecuada cantidad y composición de aminoácidos para mantener su
salud y vitalidad. Los aminoácidos esenciales son aquellos que los peces
no pueden sintetizar por sí mismos en cantidades suficientes, por ello
requieren especial atención.
Gráfico que muestra la obtención de aminoácidos a partir de la proteínas:
Las proteínas contienen diferentes cantidades y estructuras de aminoácidos.
Importantes fuentes naturales de aminoácidos: quinoa, soya, avena, amaranto, pescados (atún, sardina, bonito), carnes magras (de res, pechuga de pollo) y camarones. Los mejillones, huevos, corazón de res y salmón contienen todos los aminoácidos esenciales.
FUENTE NATURAL |
AMINOÁCIDOS |
QUINOA |
16 aminoácidos, de ellos 8 (1) son
esenciales. |
SOYA |
Contiene 19 aminoácidos, entre ellos 8
esenciales. (2) |
AMARANTO |
7 aminoácidos esenciales. (3) |
(1)“Los 20 aminoácidos (esenciales y no
esenciales)”, Bertran Prieto P., en https://medicoplus.com/medicina-general/aminoacidos.
(2) https://alimentos.org.es/aminoacidos-soja.
(3) https://comococinarycomer.com/que-aminoacidos-esenciales-tiene-el-amaranto/
¡Saque ud sus propias conclusiones!
Este tema se trata más ampliamente en el curso en línea "Elaboración artesanal de alimento para peces ornamentales"
Comentarios
Publicar un comentario