¿PROTEÍNAS O AMINOÁCIDOS?

Los hobbistas, productores y comerciantes de peces ornamentales , evalúan la calidad del alimento por el “contenido proteico”.

¿Qué nutre al pez, la proteína o los aminoácidos?    

Nutrir correctamente genera peces saludables, menor índice de mortalidad, colores intensos, reduce los gastos en medicamentos y alimento, provoca satisfacción, eleva la autoestima y estimula el desarrollo de la actividad.

Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas, los peces se nutren de aminoácidos, necesitan una adecuada cantidad y composición de aminoácidos para mantener su salud y vitalidad. Los aminoácidos esenciales son aquellos que los peces no pueden sintetizar por sí mismos en cantidades suficientes, por ello requieren especial atención.

Gráfico que muestra la obtención de aminoácidos a partir de la proteínas:



Las proteínas contienen diferentes cantidades y estructuras de aminoácidos.

Importantes fuentes naturales de aminoácidos: quinoa, soya, avena, amaranto, pescados (atún, sardina, bonito), carnes magras (de res, pechuga de pollo) y camarones. Los mejillones, huevos, corazón de res y salmón contienen todos los aminoácidos esenciales.


FUENTE NATURAL

AMINOÁCIDOS

QUINOA

16 aminoácidos, de ellos 8 (1) son esenciales.

SOYA

Contiene 19 aminoácidos, entre ellos 8 esenciales. (2)

AMARANTO

7 aminoácidos esenciales. (3)

(1)“Los 20 aminoácidos (esenciales y no esenciales)”, Bertran Prieto P., en https://medicoplus.com/medicina-general/aminoacidos.

(2) https://alimentos.org.es/aminoacidos-soja.

(3) https://comococinarycomer.com/que-aminoacidos-esenciales-tiene-el-amaranto/

¡Saque ud sus propias conclusiones!


Este tema se trata más ampliamente en el curso en línea "Elaboración artesanal de alimento para peces ornamentales"











Comentarios

Entradas populares de este blog

"PREFERENCIAS ALIMENTARIAS DEL Panagrellus redivivus (GUSANO DE LA AVENA)"

¿A QUÉ EDAD COMIENZAN A REPRODUCIRSE LAS DAPHNIAS?

"DIGESTIBILIDAD PROTEICA"