“PROTEÍNAS VEGETALES DE ALTO VALOR BIOLÓGICO”
Un amigo preguntó en su grupo de internet si las proteínas de origen vegetal podrían sustituir a las de origen animal en la elaboración de alimentos domésticos.
La respuesta fue afirmativa porque los peces
se nutren de aminoácidos y éstos son únicos tanto para proteínas de
origen vegetal como animal.
Entonces, ¿por qué los acuaristas priorizan el
uso de proteínas de origen animal?, por desconocimiento y porque las fuentes
vegetales, en su generalidad, son portadoras de “fibras dietéticas”, no
digeribles por los peces, y de anti nutrientes que impiden la asimilación del
alimento por las células .
Las proteínas ricas en aminoácidos esenciales no
pueden ser sintetizadas adecuadamente por los peces y su baja disponibilidad
provoca, entre otras causas, disminución en el ritmo de crecimiento y de
asimilación del alimento.
Los 9 aminoácidos
esenciales en peces son: Valina, Leucina, Isoleucina, Triptofano, Metionina,
Treonina, Lisina, Arginina y Fenilalanina (algunos autores se refieren a 10
aminoácidos esenciales).
¿Cuáles son las
principales fuentes vegetales portadoras de proteínas y aminoácidos esenciales?
Contenido proteico en algunas fuentes de
alimentación de origen vegetal por cada 100 gramos:
1. SOJA
O SOYA, proteína completa, proporciona todos
los aminoácidos esenciales, contienen 15.7g de proteína.
2.- LENTEJAS: Alrededor de 9 gramos de
proteína. No contienen todos los aminoácidos esenciales
3.- GARBANZOS: Cerca de 8 gramos de
proteína.
4.- QUINOA: Aproximadamente 4-5 gramos
de proteína, de alto
valor biológico. Contiene
todos los aminoácidos esenciales.
5. AVENA, alto contenido en fibra, es rica
en proteínas, alrededor de
11-17 gramos de proteína.
6.- NUECES Y ALMENDRAS: Si bien no
son fuentes completas de proteínas, en general contienen entre 5-8
gramos de proteína. Proporcionan varios aminoácidos esenciales,
incluyendo arginina y fenilalanina.
Las proteínas vegetales se caracterizan por su
digestibilidad y pueden combinarse diferentes fuentes para lograr una gama
completa de aminoácidos, en particular los esenciales.
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