“PROTEÍNAS VEGETALES DE ALTO VALOR BIOLÓGICO”



 Un amigo preguntó en su grupo de internet si las proteínas de origen vegetal podrían sustituir a las de origen animal en la elaboración de alimentos domésticos.

La respuesta fue afirmativa porque los peces se nutren de aminoácidos y éstos son únicos tanto para proteínas de origen vegetal como animal.

Entonces, ¿por qué los acuaristas priorizan el uso de proteínas de origen animal?, por desconocimiento y porque las fuentes vegetales, en su generalidad, son portadoras de “fibras dietéticas”, no digeribles por los peces, y de anti nutrientes que impiden la asimilación del alimento por las células .

Las proteínas ricas en aminoácidos esenciales no pueden ser sintetizadas adecuadamente por los peces y su baja disponibilidad provoca, entre otras causas, disminución en el ritmo de crecimiento y de asimilación del alimento.

Los 9 aminoácidos esenciales en peces son: Valina, Leucina, Isoleucina, Triptofano, Metionina, Treonina, Lisina, Arginina y Fenilalanina (algunos autores se refieren a 10 aminoácidos esenciales).

¿Cuáles son las principales fuentes vegetales portadoras de proteínas y aminoácidos esenciales?

Contenido proteico en algunas fuentes de alimentación de origen vegetal por cada 100 gramos:

1. SOJA O SOYA, proteína completa, proporciona todos los aminoácidos esenciales, contienen 15.7g de proteína.

2.- LENTEJAS: Alrededor de 9 gramos de proteína. No contienen todos los aminoácidos esenciales

3.- GARBANZOS: Cerca de 8 gramos de proteína.

4.- QUINOA: Aproximadamente 4-5 gramos de proteína, de alto valor biológico. Contiene todos los aminoácidos esenciales.

 5. AVENA, alto contenido en fibra, es rica en proteínas, alrededor de 11-17 gramos de proteína.

6.- NUECES Y ALMENDRAS: Si bien no son fuentes completas de proteínas, en general contienen entre 5-8 gramos de proteína. Proporcionan varios aminoácidos esenciales, incluyendo arginina y fenilalanina.

Las proteínas vegetales se caracterizan por su digestibilidad y pueden combinarse diferentes fuentes para lograr una gama completa de aminoácidos, en particular los esenciales.

¡SAQUE UD SUS PROPIAS CONCLUSIONES!

Para profundizar en el tema elaboración de alimento puede solicitar el curso "¿CÓMO NUTRIR EFICIENTEMENTE NUESTROS PECES ORNAMENTALES?"















 

 

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